Sociedade e direito: percepções em Talcott Parsons e Niklas Luhmann - Lopes, Dimas Ferreira; Menezes, Gabriela Pereira Dias Costa; Lacerda Guimarães, Maria Eduarda (Virtuajus, 2025)
Este artigo tem como objetivo explorar algumas das ideias de dois proeminentes pensadores do século XX, Talcott Parsons (1902-1979) e Niklas Luhmann (1927-1998). Esses sociólogos desenvolveram estudos significativos sobre a estrutura e o funcionamento da sociedade, além de investigarem a gênese e a relevância do direito dentro desse paradigma. As considerações de Luhmann se basearam na autopoiese e na teoria dos sistemas sociais, enquanto Parsons se embasou na estrutura da teoria da ação social e do funcionalismo estrutural. É notável a diferença das abordagens;no entanto, por meio de uma investigação sistemática, é possível perceber interseções. Essa convergência não acontece apenas entre os dois pensadores, mas também com outros estudiosos clássicos e contemporâneos que enfocam o tema. Esta análise é fundamental para entender diferentes perspectivas sobre o papel do direito como mecanismo de controle social e para identificar a importância da valorização do pensamento sociológico.