Antígona de Sófocles e Antigone de Anouilh: um só mito, duas leituras - Silva, Maria de Fátima (Virtuajus, 2024)
Confrontar as peças que Sófocles e Anouilh dedicaram ao mito de Antígona corresponde a reescrever um episódio célebre, consagrado em forma trágica por uma criação genial, na Atenas do séc. V a.C., num drama humano à medida da Europa ao tempo da Segunda Guerra Mundial. No essencial, o foco desloca-se da centralidade da ação para as vivências pessoais das personagens. Mais do que o valor supremo dos grandes princípios da justiça e moral, o que Anouilh põe em causa é a tensão que surge entre as forças humanas que convivem numa sociedade, ou seja, entre duas formas antagónicas de olhar a vida: o pragmatismo masculino, encarnado em Creonte, e o puro idealismo feminino, representado em Antígona.