A concepção política de justiça de John Rawls e a ideia de razão pública - Bontempo, Valéria Lima (Virtuajus, 2025)
O objetivo desse artigo é enfocar a ideia de razão pública de John Rawls, enquanto a principal novidade de sua concepção política da justiça como equidade. Com essa ideia, o filósofo abre possibilidades para que a sua concepção política da justiça como equidade assegure a "reconciliação" entre as diferentes doutrinas abrangentes razoáveis, porém, incompatíveis entre si. Rawls define a razão pública como a maneira como uma sociedade política formula seus planos e toma suas decisões, segundo uma ordem de prioridade. Mas a razão pública é também a capacidade que a sociedade política tem de agir dessa maneira. Com isso, a razão pública é vista como uma faculdade intelectual e moral que está enraizada nas capacidades de seus cidadãos. Buscamos desenvolver este artigo apresentando, primeiramente, a visão de John Rawls acerca da razão pública e as novidades advindas desse conceito no contexto de uma concepção política da justiça. Em seguida, indicamos qual é o objeto e o conteúdo da razão pública de Rawls, bem como quais as suas diferenças em relação a razão não-pública. Na sequência, abordamos como Rawls enfrentou as dificuldades e as críticas feitas à ideia de razão pública.