Violencia es mentir: una perspectiva republicana sobre violencia y democracia hoy - Pavlovich, Marcelo Germán Fernández (Virtuajus, 2025)
Las democracias del cono sur, aunque en distintos grados, no están exentas de fenómenos que afectan a la casi totalidad de las democracias occidentales, que en su amplia mayoría podríamos definir como democracias liberales y representativas (amén de ciertas diferencias cualitativas y cuantitativas, tanto en términos de duración de los mandatos, periodicidad de las consultas electorales y también en términos de lo que hace a la propia representación de la ciudadanía). Por un lado, la desafección y el desinterés parecen ser característicos de estos tiempos democráticos del sur. Por otro, la violencia –en sus términos simbólicos, pero también en su literalidad– atraviesa nuestras democracias en los procesos electorales (violencia expresa contra quienes se candidatean a algún cargo de poder, que ha llegado incluso al asesinato), en las propias campañas electorales (que en variados casos están atravesadas por discursos de odio y, en menor cantidad de casos, muestran agravios directamente efectuados por candidatos a la presidencia) y también en nuestra vida cotidiana. Acompañando a esos fenómenos violentos, una de las preguntas que subyacen este trabajo –y que, de ningún modo, pretende ser resuelta en forma completa– refiere a si las democracias del Cono Sur son meramente víctimas de un modo epocal de vida que ha tomado forma en nuestras sociedades o si, por el contrario, el propio diseño de las democracias que nos ha tocado vivir tiene al menos algo de responsabilidad en los fenómenos de violencia que las afectan. Por razones de espacio y cercanía, la mayor parte de las reflexiones se apoyan en ejemplos de vivencias acontecidas en mi país: Uruguay.