Debates urgentes en torno a las crueldades de género en democracia - Durán, Adriana B. Rodríguez; Rossi, Paula Soza (Virtuajus, 2025)
Somos testigxs de un período histórico donde los derechos de las mujeres y las disidencias se tambalean ante los embates de los discursos de odio. Sorprende observar las crueldades, la insensibilidad y la falta de empatía que impregnan los vínculos en sociedades formalmente democráticas. El miedo y el temor social son proyectados a la denominada ideología de género, deslegitimando las conquistas logradas en términos de los derechos y de su institucionalización en las políticas de género. Esta situación no hace más que reafirmar que las crisis económicas, sociales y políticas repercuten y afectan de manera directa en los derechos de las mujeres, disidencias y grupos vulnerabilizados. Se realiza un recorrido histórico acerca de la condición de las mujeres de ser ciudadanas de segunda. Se analizan las contribuciones de teóricas feministas y de la teoría queer, para reflexionar sobre la situación y pensar las resistencias posibles, entre las que destaca la importancia de los vínculos de confianza y de solidaridad, su potencialidad transformadora en las luchas feministas y queer en relación con la batalla cultural, se plantea la posibilidad de resignificar sentidos y crear nuevas construcciones lingüísticas y míticas, así como también apelar al recurso del humor, la alegría compartida y el papel del arte en su función política, reparadora, y transformadora.