Abuso sexual contra niñas e impunidad judicial: niñas contaminadas, madres desquiciadas - Aucía, Analía Elisabet (Virtuajus, 2025)
El trabajo tiene como objetivo analizar, desde una perspectiva jurídica feminista, cómo el sistema de justicia penal construye un relato de impunidad en un caso judicial de violencia sexual cometido contra niñas de entre 4 y 5 años. A través del examen exhaustivo de la sentencia absolutoria dictada por un tribunal penal en Argentina en el año 2024, se identifican diversos argumentos que deslegitiman el testimonio de las niñas, al mismo tiempo que se ignoran y menosprecian otras pruebas que demuestran la existencia de la agresión sexual. Este análisis pone en evidencia la conformación de un discurso jurídico relativo a la violencia sexual que, fundado en la estructura cultural de tipo patriarcal, perpetúa la idea de que las mujeres y las niñas son seres que pueden ser violados sin que ello sea visto como un hecho delictivo y, mucho menos, que viola sus derechos humanos.