Imagens de uma sociedade de tecnologia substituída: emergências para um futuro que est´á apenas começando - Viggiano, Pasquale Luigi Di (Virtuajus, 2025)
O futuro tem um coração antigo, poderíamos dizer parafraseando Carlo Levi (Levi, 1956), e poderia ser contado por meio da descrição contínua como uma resposta à percepção da mudança social. A narrativa surge como uma necessidade quando eventos repetitivos possibilitam a percepção e o registro de mudanças, que nos sistemas sociais modernos se manifestam como invariantes estruturais. Luhmann distingue entre variantes e invariantes na estrutura de sistemas funcionalmente diferenciados, em que os códigos (invariáveis) orientam as comunicações internas e os programas (variantes) permitem a adaptação concreta às contingências externas. A sociedade contemporânea, atravessada por rápidas inovações tecnológicas e novas semânticas, exige novos conceitos e uma reflexão sobre as formas de representar o que muda, o que mudou, o que poderia mudar e o que é invariável. A narrativa se torna uma atividade paradoxal, condicionada pelos limites perceptivos e linguísticos do observador, que só pode construir a realidade com os conceitos à sua disposição. Tópicos atuais, como a inteligência artificial (IA), abalam os sistemas político, jurídico, econômico e ético, gerando políticas de promoção e alarme no público. A IA como substituta em potencial das capacidades humanas estimula reflexões sobre o que distingue e continua a distinguir a inteligência humana da artificial. Portanto, é necessária uma análise das emergências de uma sociedade tecnológica atual, com atenção especial ao sistema educacional e às referências à ficção científica robótica, especialmente às histórias de Asimov, como uma comparação entre o passado imaginado e o presente tecnológico. Ainda a ser discutida é a questão da distinção entre inteligência humana e artificial, e a identificação argumentada dos elementos exclusivamente humanos, ou seja, aqueles elementos que permitem (e esperamos que ainda permitam) que estabeleçamos o que é exclusivamente e irrepetidamente humano e o que é artificial, embora “inteligente”.