Nacionalismo, Soberania e Estado: da Constituição de 1891 à Constituição de 1988: convergências, avanços e implicações - Silva Filho, Alberico Alves da (Virtuajus, 2025)
A proposta que guia esta análise busca correlacionar algumas premissas teóricas, unificando a análise da linguagem, com a teoria da significação e a concepção sociológico-filosófica atinente à construção social da realidade. Com base nesses referenciais busca-se reconstruir o entendimento da formação da cidadania no Brasil, comparando os efeitos da Constituição de 1891 com aqueles possibilitados pela Constituição de 1988.