Narrativas do sertão: identidade, violência e gênero em Diadorim - Gontijo, Sofia Rocha A. (Virtuajus, 2025)
Este artigo analisa a personagem Diadorim, em Grande Sertão: Veredas, como figura que desestabiliza os discursos normativos sobre o feminino. Partindo das contribuições de Beauvoir, Butler, Irigaray e Oyěwùmí, argumenta-se que tanto a ficção quanto a história evidenciam a mulher como sujeito interditado pela linguagem e reconfigurado por processos de apagamento. Diadorim, em especial, é lida como corpo silenciado que só pode existir no sertão ao negar-se enquanto mulher, mas que, paradoxalmente, sustenta a narrativa de Riobaldo e expõe a fragilidade das categorias patriarcais de gênero. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e interpretativo, fundamentada na análise crítica da obra de Guimarães Rosa e de biografias históricas, aliada à reflexão teórica de autoras e autores dos estudos de gênero e linguagem.