As Mulheres e a Terra como representações de modos sutis e complexos da realidade histórica da Guerra de Canudos - Santos, Magda Guadalupe dos (Virtuajus, 2025)
Neste estudo se investiga como a narrativa euclidiana em Os Sertões esboça nuances metafóricas e comparativas entre as mulheres e a terra e reproduz modos sutis e complexos sobre a realidade histórica da Guerra de Canudos. Não se trata de estudo linearmente proposto com simples crítica ao silenciamento sobre o perfil do feminino na cultura sertaneja expresso nos conflitos em Belo Monte. O estudo insiste na Teoria dos Efeitos em que o modo de ler um texto exige acuidade de visão para que a complexidade textual possa ser realçada em vários alcances interpretativos.