PERCEPÇÃO E ORIENTAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM AMBIENTES COMERCIAIS: O QUE APONTAM OS PASSEIOS ACOMPANHADOS EM RESTAURANTES

Autores

  • Mariana de Sousa Siqueira Santos IFPB
  • Angelina Dias Leão Costa UFPB
  • Renato Fonseca Livramento da Silva UFPB

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2316-1752.2017v24n35p94

Palavras-chave:

Pessoa com deficiência visual. Percepção ambiental. Orientação espacial. Ambientes de serviço.

Resumo

Este artigo aborda a orientação espacial de pessoas cegas ou com baixa visão em ambientes de restaurantes para entender suas percepções ambientais. Na pesquisa, utilizou-se o método Passeio Acompanhado, desenvolvido por Dischinger (2010), realizado por oito pessoas com deficiência visual e dois normovisuais, em dois restaurantes. As pessoas com deficiência visual identificaram barreiras para a sua orientação espacial; aquelas que enxergam não se sentiram desorientadas. Conclui-se que as informações espaciais devem suprir as distintas necessidades de orientação espacial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mariana de Sousa Siqueira Santos, IFPB

Designer de Interiores pelo IFPB, mestre em Arquitetura e Urbanismo pela UFPB. E-mail: masiqueira86@gmail.com.

Angelina Dias Leão Costa, UFPB

Arquiteta e Urbanista pela UFRN, mestre em Arquitetura e Urbanismo pela UFRN e doutora em Engenharia Civil pela UNICAMP. Professora e pesquisadora do Departamento de Arquitetura e Urbanismo da UFPB e do Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo (PPGAU – UFPB). E-mail: angelinadlcosta@yahoo.com.br.

Renato Fonseca Livramento da Silva, UFPB

Designer de produto pela Faculdade Barddal de Artes Aplicadas, mestre em Arquitetura e Urbanismo pela UFSC e doutorando em Arquitetura e Urbanismo pela UFPB. Professor e pesquisador do Departamento de Design da UFPB. E-mail: fonsilva3@hotmail.com.

Downloads

Publicado

2018-06-06

Como Citar

Santos, M. de S. S., Costa, A. D. L., & Silva, R. F. L. da. (2018). PERCEPÇÃO E ORIENTAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM AMBIENTES COMERCIAIS: O QUE APONTAM OS PASSEIOS ACOMPANHADOS EM RESTAURANTES. Cadernos De Arquitetura E Urbanismo, 24(35), 94. https://doi.org/10.5752/P.2316-1752.2017v24n35p94