Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG

Authors

  • Denise de Castro Pereira Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Liliane de Oliveira Guimarães Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Mônica Diniz Victorino Gontijo

Abstract

Os Chefs Matusalém e Oséas Gonzaga são oriundos de uma tradição de aprendizes de culinária no SENAC e hoje comandam empreendimentos bem sucedidos, capazes de aglutinar a primeira linha da cozinha nacional em torno de suas experiências e eventos mobilizadores da melhor gastronomia. Nascidos numa família de mulheres lutadoras na periferia de Contagem - Região Metropolitana de Belo Horizonte, Matusalém foi levado a enfrentar o cenário da colonização amazônica com a família da tia, enquanto Oséas vendia frutas selecionadas com o intuito de aliviar os esforços da mãe lavadeira no cuidado com seus muitos irmãos. Após a inserção no mercado da gastronomia, suas atitudes proativas os levaram a vôos distantes – de Belo Horizonte a Tiradentes e a Gramado, do Rio de Janeiro ao México e a Washington, de Salvador a Portugal e à Itália, entre outros destinos –, em busca da experimentação e da descoberta da diversidade cultural para distinguirem suas criações culinárias. Mais do que isso, como empreendedores, contribuem com a realização de eventos gastronômicos regionais, nacionais e internacionais, promovendo a abertura de espaços mercadológicos e de uma rede de relacionamentos que lhes dão aporte para decisões estratégicas, tratadas por eles como se fossem decorrências simples de um modo de viver a vida e a profissão com alta qualidade. Delicie-se, a seguir, com a história de vida desses dois chefes – na cozinha, nos negócios, na capacidade de lidar com a incerteza e de exercitarem a criatividade.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Denise de Castro Pereira, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Professora do Instituto de Ciências Econômicas e Gerenciais – ICEG da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Liliane de Oliveira Guimarães, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Professora do Instituto de Ciências Econômicas e Gerenciais – ICEG e do Programa de Pós-graduação em Administração da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Mônica Diniz Victorino Gontijo

Aluna do Curso de Administração da PUC Minas e Estagiária da Revista Economia  & Gestão

How to Cite

Pereira, D. de C., Guimarães, L. de O., & Gontijo, M. D. V. (2009). Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG. Revista Economia & Gestão, 9(20), 137. Retrieved from https://periodicos.pucminas.br/economiaegestao/article/view/728

Issue

Section

Da Poltrona do Executivo