TRABALHO EM MOVIMENTO

A PRODUÇÃO DE TERRITÓRIOS POR CHEFS IMIGRANTES

Autores

  • Vanessa Amaral Prestes Universidade La Salle
  • Carmem Ligia Iochins Grisci Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.1984-6606.2025v25n71p69-88

Palavras-chave:

Imigração, Território, Trabalho imaterial

Resumo

Com base nos eixos teóricos de imigração, território e trabalho imaterial, o objetivo foi analisar os movimentos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização de chefs de cozinha imigrantes. A pesquisa qualitativa utilizou o método narrativo, resultando em uma narrativa temática que abordou as experiências de treze chefs no Brasil. A narrativa explora os territórios gastronômicos formados pela combinação de referências de origem e do destino. Como principal contribuição, propõe-se que o trabalho imaterial é o elemento-chave na constituição de territórios durante a imigração. Chefs imigrantes utilizam suas referências culturais para rentabilizar seu trabalho no novo contexto e, assim, constroem um território seguro para a expressão de si. Na diversidade desses movimentos, (re)constroem territórios que desafiam a homogeneização das formas de viver e trabalhar. O estudo contribui para a gestão de pessoas ao analisar a diversidade cultural e destacar a importância da subjetividade no ambiente organizacional. A análise dos processos de territorialização oferece insights sobre a adaptação de profissionais imigrantes e sugere a necessidade de políticas inclusivas para atrair e reter a diversidade étnica e cultural.

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Publicado

2025-07-14

Como Citar

Prestes, V. A., & Grisci, C. L. I. (2025). TRABALHO EM MOVIMENTO: A PRODUÇÃO DE TERRITÓRIOS POR CHEFS IMIGRANTES. Revista Economia & Gestão, 25(71), 69–88. https://doi.org/10.5752/P.1984-6606.2025v25n71p69-88