Investimento em empresas de capital aberto do setor agroalimentar: um estudo das restrições financeiras DOI – 10.5752/P.1984-6606.2013v13n32p4

Autori

  • Laís Karlina Vieira Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba
  • Rosiane Maria Lima Gonçalves Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba - Instituto de Ciências Humanas e Sociais
  • Antônio Carlos Brunozi Júnior Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba - Instituto de Ciências Humanas e Sociais
  • Marco Aurélio Marques Ferreira Universidade Federal de Viçosa - Departamento de Administração e Contabilidade
  • Hélen Cássia de Oliveira Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.1984-6606.2013v13n32p4

Parole chiave:

Investimento, Restrições Financeiras, Setor Agroalimentar

Abstract

Em mercados imperfeitos, cujo ambiente de incerteza vigora, as empresas ficam sujeitas a restrição de capital para realização de seus investimentos. Desta forma, este estudo analisa as companhias brasileiras do setor agroalimentar de capital aberto, buscando diagnosticar se estas empresas enfrentam restrições de acesso a crédito para realizar investimentos em ativos operacionais fixos. Foram realizadas análises das estruturas de capital, de indicadores financeiros e estimada uma equação de investimento, por meio do modelo de Dados em Painel.  Os dados foram provenientes de fonte secundária, do banco de dados Economática, no período de 31/12/1999 a 30/06/2009. A principal conclusão encontrada foi que as empresas analisadas deste setor não possuem suas decisões de investimentos afetadas pelas restrições ao crédito, uma vez que a média do indicador estoque de liquidez foi inexpressiva. Ao analisar o modelo de investimento, a variável Cash Flow não foi significativa, indicando que a existência de recursos internos nas empresas não influencia as decisões de investimento.

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Pubblicato

2013-11-01

Come citare

Vieira, L. K., Gonçalves, R. M. L., Brunozi Júnior, A. C., Ferreira, M. A. M., & Oliveira, H. C. de. (2013). Investimento em empresas de capital aberto do setor agroalimentar: um estudo das restrições financeiras DOI – 10.5752/P.1984-6606.2013v13n32p4. Revista Economia & Gestão, 13(32), 4–23. https://doi.org/10.5752/P.1984-6606.2013v13n32p4

Fascicolo

Sezione

Artigos