IMPACTO DA QUALIDADE DO LEITE DE UMA FAZENDA LEITEIRA NO PAGAMENTO DO LEITE POR QUALIDADE DE UM LATICÍNIO EM MINAS GERAIS
Palavras-chave:
pagamento por qualidade, composição do leite, qualidade do leite, contagem de células somáticas, qualidade microbiológica do leiteResumo
O estudo avaliou como a qualidade do leite influencia no sistema de pagamento por qualidade adotado por um laticínio em Minas Gerais. Foram analisados dados da Fazenda Experimental da PUC Minas entre abril e outubro de 2024, com foco em parâmetros como contagem de células somáticas (CCS), contagem padrão em placas (CPP), teor de gordura e proteína. Durante o período, a fazenda produziu mais de 183 mil litros de leite e recebeu R$29.379,93 em bonificações, sendo penalizada apenas em um mês devido à CCS elevada. A CPP foi o parâmetro com maior frequência de bonificação, enquanto a proteína foi o mais difícil de atingir os critérios máximos. O estudo reforça que a manutenção da qualidade microbiológica e físico-química do leite, aliada a boas práticas agropecuárias e controle da mastite, é essencial tanto para a saúde do rebanho quanto para maximizar os ganhos financeiros.
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Copyright (c) 2025 Amilton Luiz Costa Araujo, Joana Ferrez de Castro, Michael Douglas Ferreira Sandes, Luiza Delmondes Lopes Manhães

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