IMPACTO DA QUALIDADE DO LEITE DE UMA FAZENDA LEITEIRA NO PAGAMENTO DO LEITE POR QUALIDADE DE UM LATICÍNIO EM MINAS GERAIS

Autores

  • Amilton Luiz Costa Araujo PUC Minas
  • Joana Ferrez de Castro
  • Michael Douglas Ferreira Sandes PUC Minas
  • Luiza Delmondes Lopes Manhães PUC Minas

Palavras-chave:

pagamento por qualidade, composição do leite, qualidade do leite, contagem de células somáticas, qualidade microbiológica do leite

Resumo


O estudo avaliou como a qualidade do leite influencia no sistema de pagamento por qualidade adotado por um laticínio em Minas Gerais. Foram analisados dados da Fazenda Experimental da PUC Minas entre abril e outubro de 2024, com foco em parâmetros como contagem de células somáticas (CCS), contagem padrão em placas (CPP), teor de gordura e proteína. Durante o período, a fazenda produziu mais de 183 mil litros de leite e recebeu R$29.379,93 em bonificações, sendo penalizada apenas em um mês devido à CCS elevada. A CPP foi o parâmetro com maior frequência de bonificação, enquanto a proteína foi o mais difícil de atingir os critérios máximos. O estudo reforça que a manutenção da qualidade microbiológica e físico-química do leite, aliada a boas práticas agropecuárias e controle da mastite, é essencial tanto para a saúde do rebanho quanto para maximizar os ganhos financeiros.

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Publicado

2025-07-15

Como Citar

Costa Araujo, A. L., Ferrez de Castro, J., Douglas Ferreira Sandes, M., & Delmondes Lopes Manhães, L. (2025). IMPACTO DA QUALIDADE DO LEITE DE UMA FAZENDA LEITEIRA NO PAGAMENTO DO LEITE POR QUALIDADE DE UM LATICÍNIO EM MINAS GERAIS. Sinapse Múltipla, 14(1), 173–176. Recuperado de https://periodicos.pucminas.br/sinapsemultipla/article/view/35937

Edição

Seção

RESUMOS