Promoção da alimentação saudável no contexto da saúde do escolar
Palavras-chave:
Saúde do Escolar. Alimentação. Adolescência. Enfermagem.Resumo
Trata-se do relato de experiência de uma prática extensionista, desenvolvida pelos alunos da disciplina Saúde do Escolar, no segundo semestre de 2018, no Curso de Enfermagem, realizada junto aos estudantes do 6º ano de uma Escola Municipal de Betim, Minas Gerais. O objetivo da intervenção foi conscientizar os adolescentes sobre a importância e vantagens das escolhas alimentares adequadas. Foram realizadas visitas à escola e à Unidade Básica de Saúde de referência, inseridos no Programa de Saúde do Escolar (PSE), para reconhecimento das necessidades de orientação em saúde e melhor planejamento da intervenção. Elaborou-se uma oficina contendo três momentos, sendo discutidas as seguintes temáticas: composição de uma alimentação saudável; a importância do consumo de água; e os perigos do consumo excessivo de produtos industrializados ultraprocessados, a despeito dos alimentos in natura. Houve a participação efetiva de 62 estudantes, além dos professores e funcionários da Escola. A avaliação da intervenção foi positiva por parte dos presentes. A atividade extensionista proporcionou uma vivência na prática da implementação das propostas do programa e seus desafios, demonstrando a importância da interação entre os setores saúde e educação, salientando a escola como um foco potencial e lugar estratégico de prevenção e promoção em saúde.
Downloads
Referências
BIELEMANN, Renata M. et al. Consumo de alimentos ultraprocessados e impacto na dieta de adultos jovens. Rev. Saúde Pública 2015; 49:28. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rsp/v49/pt_0034-8910-rsp-S0034-89102015049005572.pdf. Acesso em: 20 nov. 2018
BRASIL. Ministério da Saúde; Ministério da Educação. Caderno do gestor do PSE. Brasília, DF: Ministério da Saúde; Ministério da Educação, 2015. Disponível em: file:///D:/Users/User/Documents/UNIVERSIDADE/PSE%20PUBLICA%C3%87%C3%83O/caderno_gestor_pse.pdf . Acesso em: 23 mar. 2019.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
CAÇADOR, Beatriz S. et. al. Ser enfermeiro na estratégia de saúde da família: desafios e possibilidades. Revista Mineira de Enfermagem. v. 19.3, 2316-9389, p. 612-619, jul/set 2015. Disponível em: http://www.reme.org.br/artigo/detalhes/1027. Acesso em: 24 mar. 2019.
CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO-REGIÃO SUDESTE (CECAN-SUDESTE) /ENSP/FIOCRUZ/M. Alimentação do adolescente, Rio de Janeiro: Editora MS, 2007. 16p.
ROSA, E. F. T.; OLIVEIRA, E. C.; CAMPOS, I. C. M.; ANDRADE, S. C.; ADÃO, I. C.. Considerações sobre a enfermagem na escola e suas práticas educativas. Holos, Ano 33, v. 05. 2017.
MACIEL, Victor. Agência Saúde. Atendimento à imprensa. Brasil assume meta para reduzir 144 mil toneladas de açúcar até 2022*. Disponível em: www.saude.gov.br/noticias/agencia-saude/44777-brasil-assume-meta-para-reduzir-144-mil-toneladas-de-acucar-ate-2022
MCARDLE, William D; KATCH, Frank I; KATCH, Victor L; TARANTO, Giuseppe (Trad.). Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1998.
NEVES, Laisa S.S.; REIS, Carlla C.O.P.B.; TORREZAN, Renata. Orientações para a redução do consumo de sódio, açúcar e gorduras. Embrapa Agroindústria de Alimentos – Rio de Janeiro, 2017.
PINTO, Antônio G. A.; JORGE, Maria S.B.; MARINHO, Mirna N. A. de S. B.; VIDAL, Emery C. F.; AQUINO, Priscila P. S.; VIDAL, Eglídia E. C. F. Experiences in the Family Health Strategy: demands and vulnerabilities in the territory. Revista Brasileira de Enfermagem. 2017, 70(5), 970 a 977, dez. 2017. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/reben/v70n5/pt_0034-7167-reben-70-05-0920.pdf. Acesso em: 24 mar. 2019.
SILVA, J. G. TEIXEIRA, M. L. O. FERREIRA, M. A. Alimentação na adolescência e as relações com a saúde do adolescente. Texto Contexto Enferm, Florianópolis, 2014 Out-Dez; 23.
Você come açúcar em excesso sem perceber. Autoridade Fitness. Março, 2016. Disponível em You tube: https://www.youtube.com/watch?v=FNO29sP7bZc. Acesso em: 24 mar.2019.
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
O(s) (co)autor(es) responsabiliza(m)-se pelo ineditismo do texto submetido (sanções possíveis por plágio são de sua inteira responsabilidade) e atribuem a Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão a autorização para a publicação deste. O(s) (co)autor(es) assume(m) que este texto não se encontra publicado em nenhum outro veículo, bem como não se encontra em análise, para publicação, em outro periódico.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.