COVID-19 e Segurança Alimentar: a crise dentro da crise

Autores/as

  • Matilde de Souza PUC Minas
  • Jéssica Gonçalves PUC Minas
  • Lauana Pereira Domingos Alves PUC Minas
  • Bárbara Luana Pereira Pacheco PUC Minas

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.1809-6182.2020v17n3p2-12

Palabras clave:

Segurança Alimentar, Covid-19, Crise Alimentar

Resumen

Este artigo trata da segurança alimentar no contexto da pandemia da Covid-19 e discute a garantia de que acesso ao alimento integra ações para salvar vidas. Salienta-se que tais ações não desconsideram os desafios da adoção de medidas de contenção do avanço da doença.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Matilde de Souza, PUC Minas

Professora do Departamento de Relações Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Doutora em Ciências Humanas: Sociologia e Política (UFMG). Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. ORCID ID: 0000-0001-5241-5644.

Jéssica Gonçalves, PUC Minas

Mestra em Relações Internacionais pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. ORCID ID: 0000-0001-5957-8331.

Lauana Pereira Domingos Alves, PUC Minas

Graduanda em Relações Internacionais pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. ORCID ID: 0000-0003-4729-8919.

Bárbara Luana Pereira Pacheco, PUC Minas

Graduanda em Relações Internacionais pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. ORCID ID: 0000-0002-8806-1224.

Citas

BALABAN, Daniel. Brasil está voltando ao mapa da fome, diz diretor da ONU. Jornal O Estado de São Paulo. Seção Entrevista. São Paulo. 12 mai. 2020. p. A9.

BEASLEY, David M. Covid-19 could detonate a ‘hunger pandemic.’ With millions at risk, the world must act. The Washington Post. 21 de abril de 2020. Disponível em: https://www.washingtonpost.com/opinions/2020/04/22/covid-19-could-detonate-hunger-pandemic-with-millions-risk-world-must-act/. Acesso em: 10 mai. 2020.

CEBRAFRICA. Centro Brasileiro de Estudos Africanos. União Africana. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/cebrafrica/uniao-africana/. Acesso em: 10 mai. 2020.

CEPAL. Comisión Económica para América Latina y Caribe. Informe Especial Covid-19. n. 1. 2020a. 03 abr. 2020. Disponível em https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45337/6/S2000264_es.pdf. Acesso em: 12 mai. 2020.

CEPAL. Comisión Económica para América Latina y Caribe. Pandemia del COVID-19 llevará a la mayor contracción de la actividad económica en la historia de la región: caerá -5,3% en 2020. CEPAL, 2020b. Comunicado de Prensa. 21 abr. 2020. Disponível em https://www.cepal.org/es/comunicados/pandemia-covid-19-llevara-la-mayor-contraccion-la-actividad-economica-la-historia-la. Acesso em: 12 mai. 2020.

CULLEN, Maximo Torero. Coronavirus Food Supply chain under Strain what to do. 2020a. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 24 mar. 2020.

CULLEN, Maximo Torero. COVID-19 and the risk to food supply chain: How to respond? 2020b. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 29 mar. 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca8388en/CA8388EN.pdf. Acesso em: 08 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. The State Of Food And Agriculture. Roma. 1996. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/003/w1358e/w1358e00.htm . Acesso em: 10 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. E-learning Centre. Food Security Concepts and Frameworks. 2008. Disponível em: http://www.fao.org/elearning/#/elc/en/Course/FC. Acesso em: 10 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Ebola Strategy: Ebola and Marburg virus disease epidemics: preparedness, alert, control and evaluation. August, 2014a. Disponível em https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/130160/WHO_HSE_PED_CED_2014.05_eng.pdf;jsessionid=4295767ABBDE8A7376FED6966CB9A36D?sequence=1. Acesso em: 11 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. The State of Food Insecurity in the World. 2014b. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i4030e.pdf. Acesso em: 22 out. 2017.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional: desigualdad e sistemas alimentarios. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Organización Panamericana de la Salud (OPS); Programa Mundial de Alimentos (WFP); Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) Santiago, 2018. Disponível em http://www.fao.org/3/ca2127es/ca2127es.pdf. Acesso em: 11 maio 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. The State of Food Security in the World: Safeguarding against economic slowdowns and downturns. 2019. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca5162en/ca5162en.pdf . Acesso em: 07 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Anticipating the impacts of COVID-19 in humanitarian and food crisis contexts. 2020a. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca8464en/CA8464EN.pdf . Acesso em: 8 abr. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. COVID-19 pandemic – impact on food andagriculture. 2020b. Novel Coronavirus (COVID-19). Disponível em: http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/impact-on-food-and-agriculture/en/. Acesso em: 13 maio 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. World Food Situation. Fao Food Price Index. 2020c. Disponível em: http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en/. Acesso em: 08 abr. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. 25 países de América Latina e do Caribe se coordenam para apoiar o funcionamento regular do sistema alimentar durante a crise da COVID-19. FAO Brasil, 2020d. Notícias. 03 abr. 2020. Disponível em http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1269594/. Acesso em: 12 maio 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) - Addressing the impacts of COVID-19 in food crises. 2020e. Disponível em: http://www.fao.org/emergencies/appeals/detail/en/c/1270012/. Acesso em: 06 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. La nueva enfermedad coronavirus (COVID-19) y los Sistemas Alimentarios en América Latina y el Caribe. 23 jul 2020. 1 vídeo (01h16min) Publicado por Food and Agriculture Organization on the United Nations. 2020f. Disponível em: http://www.fao.org/americas/publicaciones-audio-video/covid19-y-sistemas-alimentarios/es/. Acesso em: 28 jul. 2020.

FAO et al.The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO. 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca9692en/CA9692EN.pdf . Acesso em: 25 jul. 2020.

FSIN. Food Security Information Network. 2020 Global Report On Food Crises: Joint Analysis For Better Decisions. 2020. Disponível em: https://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/GRFC_2020_ONLINE_200420.pdf . Acesso em: 07 mai. 2020.

ONU. Organizações das Nações Unidas. A Onu e a alimentação. 20-?. Disponível em: https://nacoesunidas.org/acao/alimentacao/ Acesso em: 27 jun. 2020.

ONU NEWS. Organizações das Nações Unidas. Ministros africanos e FAO fazem reunião virtual para enfrentar covid-19. 2020. Disponível em: https://news.un.org/pt/story/2020/04/1710552. Acesso em: 06 mai. 2020.

SAMPAIO, Cristiane. Estoque de alimentos está abaixo dos 20% necessários ao país, alerta especialista. Brasil de Fato. 24 jun. 2020. Disponível em: https://www.brasildefato.com.br/2020/06/24/estoque-de-alimentos-esta-abaixo-dos-20-necessarios-ao-pais-alerta-especialista Acesso em: 27 jun. 2020.

WORLDOMETERS. Coronavírus. [20-?] Disponível em: https://www.worldometers.info/coronavirus/. Acesso em: 13 maio 2020.

Publicado

2021-03-04

Cómo citar

Souza, M. de, Gonçalves, J., Alves, L. P. D., & Pacheco, B. L. P. . (2021). COVID-19 e Segurança Alimentar: a crise dentro da crise. Conjuntura Internacional, 17(3), 2–12. https://doi.org/10.5752/P.1809-6182.2020v17n3p2-12

Número

Sección

Seção Especial: COVID-19