“Clusterizaçãoâ€? da agroindústria do Oeste de Santa Catarina: uma possibilidade ou uma realidade?

Autores/as

  • Jeancarlo Zuanazzi
  • Pedro Paulo Hugo Wilhelm

Palabras clave:

Cluster, Cooperação empresarial, Competitividade.

Resumen

O aglomerado concentrado de empresas do mesmo segmento em determinada região é condição necessária para a formação de clusters. Contudo, isso não basta, pois o nível dos relacionamentos entre os diversos atores regionais depende da forma dominante de pensar. Avaliou-se o potencial de reorganização do aglomerado agroindustrial do Oeste catarinense em um cluster mediante uma pesquisa exploratória descritivo-analítica, que contemplou dados quantitativos e qualitativos. As chances de reorganização são baixas, pois os níveis de relacionamento entre as empresas líderes, e entre estas e os demais atores são fracos. As prioridades estratégicas enfatizam fatores de competitividade internos, colocando em risco as chances de sucesso para ações conjuntas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2008-09-24

Cómo citar

Zuanazzi, J., & Wilhelm, P. P. H. (2008). “Clusterizaçãoâ€? da agroindústria do Oeste de Santa Catarina: uma possibilidade ou uma realidade?. Revista Economia & Gestão, 5(10), 72–91. Recuperado a partir de https://periodicos.pucminas.br/economiaegestao/article/view/51