“Clusterizaçãoâ€? da agroindústria do Oeste de Santa Catarina: uma possibilidade ou uma realidade?
Palavras-chave:
Cluster, Cooperação empresarial, Competitividade.Resumo
O aglomerado concentrado de empresas do mesmo segmento em determinada região é condição necessária para a formação de clusters. Contudo, isso não basta, pois o nível dos relacionamentos entre os diversos atores regionais depende da forma dominante de pensar. Avaliou-se o potencial de reorganização do aglomerado agroindustrial do Oeste catarinense em um cluster mediante uma pesquisa exploratória descritivo-analítica, que contemplou dados quantitativos e qualitativos. As chances de reorganização são baixas, pois os níveis de relacionamento entre as empresas líderes, e entre estas e os demais atores são fracos. As prioridades estratégicas enfatizam fatores de competitividade internos, colocando em risco as chances de sucesso para ações conjuntas.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2008-09-24
Como Citar
Zuanazzi, J., & Wilhelm, P. P. H. (2008). “Clusterizaçãoâ€? da agroindústria do Oeste de Santa Catarina: uma possibilidade ou uma realidade?. Revista Economia & Gestão, 5(10), 72–91. Recuperado de https://periodicos.pucminas.br/economiaegestao/article/view/51
Edição
Seção
Artigos