A SOCIEDADE DE CONSUMO E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA SAÚDE COLETIVA: CONSIDERAÇÕES SOBRE A DIABETES E A HIPERTENSÃO

Autores

  • Maria Eduarda Corrêa Ferreira Graduada em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Psicóloga e Acompanhante Terapêutico.
  • Marina Almeida Pereira Graduada em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Bruno Vasconcelos de Almeida Docente do curso de Piscologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Palavras-chave:

Hipertensão, Diabetes, Saúde Coletiva, Sociedade de Consumo, Indústria Alimentícia

Resumo

Os números mais recentes da Organização Mundial de Saúde revelam que as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são, atualmente, a causa da maior parte de óbitos ao redor do mundo. Dentre as DCNT mais comuns estão a hipertensão e a diabetes, portanto, essas serão as doenças em foco neste trabalho. O cenário supracitado, somado à enorme ingestão de produtos industrializados, tão característico da sociedade de consumo em que vivemos, tem causado grande impacto na saúde dos sujeitos. Mais da metade da ingestão diária de energia advém de alimentos ultraprocessados, o que é bastante preocupante e digno de atenção. Nesse sentido, este artigo busca investigar e compreender a relação entre as DCNT, a sociedade de consumo e a indústria alimentícia e como estas impactam a saúde coletiva, ressaltando a relevância do tema, inclusive para a Psicologia. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa documental e a análise de conteúdo proposta por Bardin. A partir desse estudo, pode-se concluir a tamanha urgência de se falar sobre as DCNT e começar um movimento de mudança frente aos números que só crescem. É necessário problematizar a ingestão desregrada de alimentos industrializados e a grande apelação publicitária que as empresas, principalmente de fast foods, recorrem ao comercializar os seus produtos. Todavia, o que surge de mais valia é a necessidade de promover, assertivamente, uma educação alimentar para todos.

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Publicado

2024-12-31

Como Citar

CORRÊA FERREIRA, Maria Eduarda; ALMEIDA PEREIRA, Marina; VASCONCELOS DE ALMEIDA, Bruno. A SOCIEDADE DE CONSUMO E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA SAÚDE COLETIVA: CONSIDERAÇÕES SOBRE A DIABETES E A HIPERTENSÃO. Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, Belo Horizonte, v. 9, n. 17, p. 37–55, 2024. Disponível em: https://periodicos.pucminas.br/pretextos/article/view/32590. Acesso em: 30 abr. 2025.