PERCEPÇÃO E ORIENTAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM AMBIENTES COMERCIAIS: O QUE APONTAM OS PASSEIOS ACOMPANHADOS EM RESTAURANTES

Autori

  • Mariana de Sousa Siqueira Santos IFPB
  • Angelina Dias Leão Costa UFPB
  • Renato Fonseca Livramento da Silva UFPB

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2316-1752.2017v24n35p94

Parole chiave:

Pessoa com deficiência visual. Percepção ambiental. Orientação espacial. Ambientes de serviço.

Abstract

Este artigo aborda a orientação espacial de pessoas cegas ou com baixa visão em ambientes de restaurantes para entender suas percepções ambientais. Na pesquisa, utilizou-se o método Passeio Acompanhado, desenvolvido por Dischinger (2010), realizado por oito pessoas com deficiência visual e dois normovisuais, em dois restaurantes. As pessoas com deficiência visual identificaram barreiras para a sua orientação espacial; aquelas que enxergam não se sentiram desorientadas. Conclui-se que as informações espaciais devem suprir as distintas necessidades de orientação espacial.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Biografie autore

Mariana de Sousa Siqueira Santos, IFPB

Designer de Interiores pelo IFPB, mestre em Arquitetura e Urbanismo pela UFPB. E-mail: masiqueira86@gmail.com.

Angelina Dias Leão Costa, UFPB

Arquiteta e Urbanista pela UFRN, mestre em Arquitetura e Urbanismo pela UFRN e doutora em Engenharia Civil pela UNICAMP. Professora e pesquisadora do Departamento de Arquitetura e Urbanismo da UFPB e do Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo (PPGAU – UFPB). E-mail: angelinadlcosta@yahoo.com.br.

Renato Fonseca Livramento da Silva, UFPB

Designer de produto pela Faculdade Barddal de Artes Aplicadas, mestre em Arquitetura e Urbanismo pela UFSC e doutorando em Arquitetura e Urbanismo pela UFPB. Professor e pesquisador do Departamento de Design da UFPB. E-mail: fonsilva3@hotmail.com.

Pubblicato

2018-06-06

Come citare

Santos, M. de S. S., Costa, A. D. L., & Silva, R. F. L. da. (2018). PERCEPÇÃO E ORIENTAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM AMBIENTES COMERCIAIS: O QUE APONTAM OS PASSEIOS ACOMPANHADOS EM RESTAURANTES. Cadernos De Arquitetura E Urbanismo, 24(35), 94. https://doi.org/10.5752/P.2316-1752.2017v24n35p94