O O estímulo às cadeias alimentares alternativas: a ação da incubadora de empreendimentos solidários da UFOPA

Auteurs-es

  • Zilda Joaquina Cohen Gama dos Santos Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Giselle Alves Silva Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Breno de Souza Pinho Universidade Federal do Oeste do Pará

Mots-clés :

Cadeias alimentares alternativas. Feira da agricultura familiar. Cestas da agroecologia

Résumé

Este artigo tem como objetivo apresentar a experiência da Incubadora de Empreendimentos Solidários da Universidade Federal do Oeste do Pará (IECOSOL-UFOPA), enquanto um projeto de extensão universitária que fomenta e dá suporte às cadeias alimentares alternativas, buscando aproximar produtores e consumidores. Trata-se de um estudo de caso único, qualitativo e elaborado sob a ótica da pesquisa participante. Para tal, são apresentadas as abordagens teórico-conceituais das cadeias alternativas, com enfoque para as cadeias alimentares curtas e os circuitos curtos de comercialização, destacando o papel destes na promoção de um novo modelo de vendas de alimentos, em que se elimina um grande número de intermediários no processo. A IECOSOL-UFOPA promove desde 2017, a Feira da Agricultura Familiar da UFOPA (FAF-UFOPA) que se configura como um espaço alternativo de comercialização de alimentos na cidade de Santarém - PA, onde os produtores da agricultura familiar dos municípios próximos ofertam sua produção agroecológica diretamente aos consumidores finais, gerando renda para aproximadamente 11 famílias. O artigo apresenta ainda os desafios que a pandemia do Covid-19 impôs à manutenção da feira presencial, e a solução encontrada pela IECOSOL-UFOPA para continuar apoiando os produtores e abastecendo o mercado local: mudança do modelo de venda direta face-a-face, para a venda indireta, com a oferta de cestas agroecológicas. Os resultados obtidos possibilitaram identificar que a FAF-UFOPA estimula relações de confiança a partir da comercialização de produtos de qualidade e com respeito ao meio ambiente, e a cestas agroecológicas foram uma importante estratégia para garantir a manutenção de renda aos produtores e abastecer o mercado local nesse momento de crise.

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Biographie de l'auteur-e

Breno de Souza Pinho, Universidade Federal do Oeste do Pará

Acadêmico do curso de Ciências Econômicas da UFOPA

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Publié-e

2021-07-09

Comment citer

Cohen Gama dos Santos, Z. J., Alves Silva, G., & de Souza Pinho, B. (2021). O O estímulo às cadeias alimentares alternativas: a ação da incubadora de empreendimentos solidários da UFOPA. Conecte-Se! Revista Interdisciplinar De Extensão, 5(9), 30–46. Consulté à l’adresse https://periodicos.pucminas.br/conecte-se/article/view/25525