Comida ritual em festas de Tambor de Mina no Maranhão (Ritual food in Maranhão’s Tambor De Mina festivities) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2011v9n21p242

Sérgio Figueiredo Ferretti

Resumo


Resumo

Tambor de Mina é o nome da religião afro-brasileira no Maranhão e na Amazônia estabelecida a partir de São Luís desde meados do século XIX. Existem duas casas fundadas por africanos que se continuam: a Casa das Minas Jeje, de origem daomeana e a Casa de Nagô, iorubana de onde derivam a maioria dos terreiros de Mina recentes e atuantes. Trata-se de religião muito ritualizada e discreta, envolvida em segredos e mistérios cuja mitologia é pouco comentada e os rituais muito desenvolvidos. As religiões afro-brasileiras se caracterizam pela realização de festas com transe, danças e comidas que atraem muitos participantes. A comida é bastante para oferecer a todos e distribuir as sobras. A fartura nas festas maiores constitui um dos elementos de prestígio das casas. O texto baseia-se em entrevistas com líderes de um terreiro antigo e de duas casas recentes, sobre comida de santo nas festas. Na linguagem de Mauss o sacrifício constitui obrigação que estabelece uma comunicação entre o mundo sagrado e o profano. O preparo e o consumo da comida de santo permitem conhecer aspectos do sincretismo e dos simbolismos nos rituais.

Palavras-chave: Religiões afro-brasileiras; comida de santo; sincretismo; festas; ritual.

 

Abstract

Tambor de Mina is the name of the Afro-Brazilian religion in Maranhão and Amazon established in São Luís (capital of Maranhão state) since the mid-nineteenth century. There are two matrix-houses founded by Africans: Casa das Minas Jeje, a Dahomean origin house and Casa de Nagô, originally Yoruba and from which most of the Tambor de Mina's houses come from. It is a very ritualized and discrete religion, involved in secrets and mysteries whose mythology is not frequently commented upon and its rituals are highly developed. Afro-Brazilian religions are characterized by the performance of parties with trance, dance and food which attract many participants.  Food is enough to be offered to everyone and have the remains distributed. The abundance of food during the bigger festivities constitutes a prestige element to the houses. According to Mauss, sacrifice is an obligation that establishes communication between sacred and profane. The preparation and consumption of holy feast food allow us to know aspects of syncretism and symbolisms in rituals

Keywords: Afro Brazilian religions; holy feast food; syncretism; festivals; ritual.


Palavras-chave


Religiões afro-brasileiras; comida de santo; sincretismo; festas; ritual; Afro Brazilian religions; holy feast food; syncretism; festivals; ritual.

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