Consumo de memórias em cafeterias paulistanas

Autores

  • Lucas de Vasconcelos Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2237-9967.2019v8n13p30-42

Resumo

Este artigo objetiva refletir sobre o consumo de memórias em torno do café além da commodity agrícola, assim como tratar do consumo de diferentes espacialidades e temporalidades nas cafeterias Café Girondino e Coffee Lab, que se mostram como ‘ambiências comunicacionais’, de acordo com a conceituação de Norval Baitello (2010). Outros pensadores como Pierre Nora (1993), Michael Pollak (1989), Maurice Halbwachs (2013), Henri Bergson (1999) contribuem para as análises sob o ponto de vista da memória. Verificamos que existe uma tentativa de singularização de ambas as cafeterias. Porém, naquilo que as une é que se encontra a beleza desses cafés.

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Publicado

12-08-2019

Como Citar

TEIXEIRA, Lucas de Vasconcelos. Consumo de memórias em cafeterias paulistanas. Dispositiva, Belo Horizonte, v. 8, n. 13, p. 30–42, 2019. DOI: 10.5752/P.2237-9967.2019v8n13p30-42. Disponível em: https://periodicos.pucminas.br/dispositiva/article/view/20941. Acesso em: 20 ago. 2025.

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE